Меню Коржика
Главная
Юмор=)
Видео
Всячина
Эротика
Flash
Знаменитости
Авто мир
Анекдоты и истории

Регистрация
Поиск
RSS



Друзья
Любителям животных
Ануб.Ру
PostNext.com
Отведай.Нет
Komapz.net
Yaustal.com
Тандем БИТ+
Балтийский форум
DrunkCow.net
Без компромиссов
Пежня.Ру
Funlol.ru
NK team
2Baksa.net


  Уиллис неправильно спас Землю


Физики раскритиковали голливудский сценарий по защите Земли от астероидов как «неверный и опасный». По их мнению, героизм Брюса Уиллиса не понадобится: достаточно просто направить астероид в точку Лагранжа между Землей и Солнцем.

Французские ученые предложили интересное решение проблемы, которую попытался смоделировать при помощи Брюса Уиллиса Майкл Бэй в фильме «Армагеддон». В отличие от голливудского варианта, французский надежнее и безопаснее для Земли.


Проблема предотвращения столкновения астероидов с землей сейчас изучается очень активно. Разработаны две шкалы оценки потенциальной опасности небесных тел. С 1998 года по поручению Конгресса NASA работает над тем, чтобы к 2008 году обнаружить и установить орбиты 90% всех NEO (расположенные около Земли объекты) диаметром больше 1 км. Пока что обнаружено 830 из ожидаемых 1100 объектов наряду с тысячами более мелких. В 2005 году конгресс США направил агентство на поиски астероидов диаметром до 140 метров.



По прогнозам ученых, таких объектов около Земли может быть уже до 100 тысяч. Затраты на поиски 90% оставшейся незафиксированной космической опасности оценивают в $300 млн.

Новая разработка, опубликованная в Acta Astronautica, предлагает не взрывать астероиды на подлете к Земле и не сталкивать ударами на другую, более безопасную орбиту. Это ненадежно, да и некоторые осколки могут остаться на смертоносной траектории и все равно попасть в Землю и вызвать катастрофу.

Дидье Массоне и Бенуа Мессиньяк из Французского Центра Космических исследований предлагают «поймать» астероид и отправить на расстояние 1,5 млн. км от Земли, где сила гравитации Солнца и нашей планеты сбалансированы (в так называемую точку Лагранжа).

Однако новый способ потребует намного больше времени, поэтому астероиды придется обнаруживать намного раньше. Ученые заявили, что это уж технически осуществимо и 40-метровый астероид можно переправить на «парковку» за девять месяцев. Стоимость «парковки» разработчики не называют - лишь осторожно указывают, что «пока проект очень дорогой».

Точки Лагранжа (точки либрации (от лат. libratio - качание, колебание) или L-точки - это такие точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны этих двух массивных тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Эти точки представляют собой частный случай при решении т. н. ограниченной задачи трёх тел - когда орбиты всех тел считаются круговыми и масса одного из них намного меньше массы любого из двух других. В этом случае можно считать, что два массивных тела обращаются вокруг их общего центра масс с постоянной угловой скоростью. В пространстве вокруг них существуют пять точек, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой может оставаться неподвижным во вращающейся системе отсчёта, связанной с массивными телами. В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой.

Точки Лагранжа получили своё название в честь математика Жозефа Луи Лагранжа, который первым в 1772 году обнаружил это решение.

Для того, чтобы тело осталось там навсегда, оно должно именно в этой точке потерять свой импульс. Именно по такому принципу в системе «Земля-Луна» в точках Лагранжа образовалось несколько пылевых облаков - «спутников» нашей планеты.

Рассматриваются и альтернативные проекты. Другая группа специалистов предложила проект «Гравитационного трактора», который гравитационным воздействием своей массы на астероид будет отклонять его с опасной орбиты. 20-тонный «гравитационный тягач» может отклонить 200-метровый астероид с опасной траектории всего за один год.



18 мая 2006

Поделись постом в соц. сети:

Не забудьте проголосовать за пост:
24



 irina37kkz (7 сентября 2015 14:26)

Cтатус:
Группа: Гости
ICQ: --
Жильё: --
Комментов: 0

Смешно)))


 urman7744 (3 октября 2015 07:23)

Cтатус: МЕГА пользователь
Группа: Посетители
ICQ: 435974389
Жильё: Россия, Уфа
Комментов: 14270 Награды

...


--------------------------------


 Opa4ki (11 января 2016 00:58)

Cтатус: печатный станок
Группа: Посетители
ICQ: хороший
Жильё: Zemlya
Комментов: 1701

5

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт Korzik.net может содержать материалы 18+. Если Вам нет 18 лет, пожалуйста, покиньте сайт.
База данных сохраняется 2 раза в 24 часа
Авторские права
Реклама на сайте
KorZik.net, 2003-2017