Валерка

admin | 18 июля 2017

В детстве каждое лето проводил в гостях у своей бабушки в приморском поселке. Ну и как водится была у нас компания друзей-ровесников. Но был и закадычный друг Валерка. Жил он с мамой, одинокой и нервной женщиной. Била она его смертным боем за любую мало-мальскую провинность. Как все пацаны тех времен, мы вместе ездили на рыбалку, просто на море, частенько бегали за кукурузой на совхозные поля. Позже, когда подросли, нас вместе отправляли в пионерский лагерь, где опять же мы держались вдвоем. Частенько приходилось за него заступаться и бить его оппонентов, соседских пацанов, которые поколачивали иногда его, может за его жалкий вид, так как мама сильно его лупцевала, затюкав тем самым, и даже в походке его всегда просматривалась некая неуверенность.

С одноклассниками в школе отношения у него были напряженными, так как одевался он во что могла его одеть мама на свою нищенскую зарплату лаборанта сельской больницы. Да и кличка в школе у него была соответствующая его внешнему виду и поведению - "Зяблик".

Со временем, когда мы подросли, наступил возраст когда уже начались свидания с девочками, и наши дорожки начали кардинально разбегаться в разные стороны, у меня появилась компания друзей из местной шпаны, а Валерка так и продолжал увлекаться рыбалкой, кроликами и домашними хлопотами, находясь под прессом маминого надзора. Да и не вписывался он в компанию сверстников по причине своей немодности и неуверенности.

Я в свою очередь, пользуясь уважением среди своих новых друзей-хулиганов, оказывал ему поддержку, запретив его трогать и унижать. Из общих интересов у нас все-таки осталась рыбалка и мы так же, как в детстве, ездили на зорьке на ставки, либо на лиманы порыбачить.

Потом последний звонок, поступление, армия, дембель, перестройка, женитьба, рождение старшей дочери, развод, бабушка к тому времени отошла в мир иной...

И как-то по прошествии определенного времени я вновь приехал в тот поселок, погостить к родне и повидать друзей детства и юности. Встретил своих дружков, которые сколотились в бригаду и крышевали местных коммерсантов, естественно посыпались предложения, но я вежливо отказался, мотивировав это тем, что я приехал "просто в погостить".

Спросил у них про Валерку. С матерью он к тому времени уже не проживал, а по приходу из армии женился и жил с супругой. Мама его толком место его проживания мне не указала, так как сказала, что прогнала его и не хочет о нем ничего знать. Ребята не знали точно его место проживания, но так как они крышевали рынок, привезли меня туда, сказав что в этом месте можно встретить всех, так как на то время это был очаг цивилизации в загибающемся совхозе-миллионере.

И через некоторое время я увидел идущего с нагруженной сумкой сгорбившегося мужичка, бомжеватого вида, в коричневой шубе из искусственного меха, в вязаной спортивной шапочке. По его походке я узнал в нем того Валерку. Встретились, обрадовались друг другу, он сказал что ему надо отнести домой продукты и он вернется, а я тем временем остался ждать его в кафе.

Из разговора с ним я узнал, что у него четверо детей, что работает он в сельхозтехнике, жена домохозяйка, так как с работой к тому времени уже был напряг. Выручало хозяйство, которое они вели совместно с женой. Я честно говоря был удивлен возрастом и количеством детей. На этот вопрос он рассказал мне историю, которая меня потрясла до глубины души. Оказывается, родных его детей было только двое, а двое других были его крестники и после того как кумовья погибли в автокатастрофе, а из родни у деток больше не было никого, он, как крестный, прошёл все эти тяжбы с усыновлением, продав часть какого-то своего имущества для оплаты всех адвокатских услуг, и в итоге забрал их из детского дома к себе в семью.

Уезжая, я рассказал мужикам эту историю и попросил их посильно помочь его семье, они прониклись, обещали помочь. Но я уверен, что за такой поступок и Господь не оставит Валерку и его семью без внимания.

Прошло много времени, дети его наверное уже сами обзавелись своими семьями. Я там больше не появлялся. Те хулиганы в большинстве уже кто в могилах, а кто в тюрьмах, единицы из них стали депутатами (классика нашего времени)...

И вот какой вывод я сделал из этого. Не важно модно ли человек одет, не важно сколько он смог заработать денег, и какое социальное положение смог занять в нашем непростом мире. Важно чтобы человек был чист душой, искренен сердцем. И достаточно одного подобного поступка в жизни, благодаря которому невзрачный и непреуспевающий человек, совершивший его, будет достоин большего уважения, нежели тот, кто стоит высоко социально и с высокой трибуны вещает нам с важным видом о том, как надо жить. Я очень надеюсь, что у Валерки всё сложилось хорошо, пусть Господь хранит их семью!

Не мастер я рассказы писать, уж очень хотелось поведать вам об этом.


Поделись постом в соц. сети:

Не забудьте проголосовать за пост:

82

Похожие посты:

  • Жениться в 18 лет?
  • Люблю троих мужчин одновременно
  • Друг - "неперспективный лентяй"
  • Он и Она
  • Истории интернет знакомств одного человека