Гениальный врун

admin | 26 февраля 2019 | 65535

Когда-то, еще в советские времена я проходил практику на заводе и был учеником токаря. Завод находился в пригороде, поэтому на работу мы добирались на рабочих автобусах. В нашем цехе работал мужик – Сергеич. Так сокращали его отчество. Тогда ему было 60 лет, а мне лишь 20, поэтому он казался мне совсем стариком.

Главной его особенностью был не талант в слесарном деле, а виртуозное вранье. Он не лукавил, как говорят интеллигенты, а откровенно врал. Его ложь была безобидной, поскольку никому не причиняла вреда. Лгуна ценили именно за вранье и с удовольствием слушали.

Нас как всегда привезли к проходной завода. Выгрузились, стоим, курим и байки рассказываем. Видим, быстрым шагом идет Сергеич, а за ним спешит мужик с нашей бригады и кричит в след: «Сергеич соври что-нибудь». Тот отмахнулся, как от назойливой мухи и сказал, что у него на это нет времени. Он спешил на городской пруд, из которого только что слили воду, и вся рыба оказалась незащищенной. Сергеич прокричал, что идет к мастеру отпрашиваться с работы на целый день, поскольку бесплатная рыба лежит на дне бывшего озера. Нужно быстрее бежать, а то другие всю рыбу растащат. С этими словами он скрылся в проходной. Все бригадники просто обалдели. Еще мгновение и они, не сговариваясь, бросились бежать в сторону городского пруда. Все сразу забыли о работе, плане и начальстве, ведь их ждали десятки полных мешков бесплатной рыбы. Меня оставили в цеху прикрывать бригаду, пообещав принести несколько мешков рыбы. Все вернулись через полтора часа, без мешков и без рыбы, но злющие, как собаки. В этот раз они решили Сергеича проучить по-настоящему. Когда он вошел в цех, то спокойно им сказал: «Вы ведь сами попросили меня что-нибудь соврать. Вот я и выполнил вашу просьбу».

В жизни я часто встречал врунов, но такого – никогда. Ложь о рыбе была экспромтом. Как можно вот так на ходу придумать такое, что двадцать взрослых мужиков безоговорочно поверили в эту ложь, причем по их же просьбе. Он действительно гениальный врун!


298



Пришли историю на Коржик