Зачем придумали столько ножей, и откуда вдруг появились «тактические»

На заре своей эволюции металлический нож использовался либо в качестве оружия, либо для охоты. Стоил он дорого, а потому другое его применение было баснословной роскошью, доступной немногим избранным. Сейчас они превратились в бытовой повседневный инструмент, а некоторые их виды просто поражают своим разнообразием. Один из них – «тактические» ножи, такие разные, странные и непонятно зачем сделанные.

1Зачем придумали столько ножей, и откуда вдруг появились «тактические»


Многообразие



2

Складной нож, XIX век.


На сегодняшний день существует очень много типов ножей, созданных в разных точках мира, и подсчитать их не представляется возможным. Тем не менее все они возникли из охотничьего и боевого ножа, когда металлы превратились во вполне доступный и дешёвый материал, а металлургия оформилась в полноценное и развитое ремесло. Вот тогда и начались эксперименты, клинок приспособили к выполнению определённых задач, и сформировалось несколько основных видов ножей.

3

Японский нож для рыбы и морепродуктов.


1. Кухонные ножи. Это самый распространённый и разнообразный вид. По мнению кулинаров, на кухне должно быть не менее десятка ножей разных типов, чтобы сделать готовку как можно более комфортной, а всё из-за разной их формы и размера. Для резки хлеба используется длинный и ровный нож с зубчиками, для чистки овощей и фруктов – с выгнутым лезвием, а для выполнения большей части работ – универсальный средней длины. Если обобщить все типы кухонных ножей из разных стран, получится несколько десятков, а в европейских широко распространены лишь десятка полтора-два. Правда, среди них попадается и настоящая экзотика, к примеру, из Японии перекочевали ножи для морепродуктов. Некоторые из них трёхслойные, с серединой из высокоуглеродистой стали и внешней оболочкой из нержавейки, что позволяет предотвратить коррозию и добиться большой остроты.

4

Туристический нож из углеродистой стали.


2. Туристические ножи. Они отличаются лезвием из качественной стали (с минимумом посторонних включений) с достаточно большим содержанием углерода. Благодаря этому лезвие получается достаточно твёрдым и прочным, а также долго держит заточку. Фактически он является универсальным инструментом, которым можно резать продукты и дерево, рубить ветки, при наличии огнива разжигать костёр, использовать в качестве рычага и упора. Самые практичные из них имеют фиксированное лезвие, а компактные – складное. В эту же категорию можно с натяжкой включить и мультитул. Туристические ещё называют походными и ножами выживальщика. Конечно, есть ещё охотничьи, но это совершенно другая категория ножей, практичных и специализированных.

5

Боевой нож.


3. Боевые ножи. Это совершенно особый вид ножей, который помимо вышеперечисленных туристических функций может полноценно использоваться в качестве боевого оружия. Очень часто он имеет обоюдоострый клинок, обязательно выполнен из высококачественной высокопрочной стали, устойчивой к образованию коррозии. Ещё одна черта – наличие упора, ведь он используется для нанесения сильных колющих ударов. При этом форма и размеры могут быть разными, в зависимости от назначения и характера выполняемых задач, но есть нюанс. Стандартный нож в экипировке военных по большей части является не оружием, а именно инструментом, который может помочь и в повседневной жизни, и в экстренных случаях.

Тактические ножи



6

Тактический нож с фиксированным лезвием.


Если обратиться к наиболее популярным источникам, включая и серьёзных производителей, можно составить «портрет» тактического ножа. Прежде всего, его форма «приспособлена» для боя и задач выживания, также он имеет дополнительные функции, например, серрейтор (зубчики) для резки верёвок или плотных материалов. Один из важных аспектов – высококачественная сталь, твёрдая, прочная и не подверженная коррозии. Среди тактических ножей часто встречаются компактные складные с клинком разной длины, а самое главное, что складной нож позиционируется как «идеальный инструмент для всего». То есть «легальный» тактический нож занимает своё место в рюкзаке и покидает его для выполнения насущных задач, причём как во время поездки на природу, так и в повседневной жизни. Вот только его невозможно отнести ни к одному из существующих видов.

7

Складной нож.


Так называемый тактический нож не является ни туристическим, ни боевым, хоть и немного похож на них. Если существует категория «самых обычных ножей», то именно сюда их и следует отнести. Складные, с фиксированным лезвием, серрейторы, с изогнутым или прямым клинком, агрессивно выглядящие, с дизайном «а-ля боевой» и все прочие – это обычные ножи.

8

Американские тактические ножи.


На самом деле, это понятие начали распространять американские маркетологи, чтобы повысить продажи своей продукции, а такие же специалисты из других стран быстро подхватили этот тренд, поскольку он хорошо сработал. Само по себе присутствие «тактической» приставки обозначает принадлежность к военной сфере, поэтому успех ножей с экзотическим внешним видом был гарантирован. Этот приём оказался настолько эффективным, что и производители, и даже крупнейшие маркетинговые сети стали его использовать. Так и прижились самые обычные «тактические ножи», причём во многих странах, а сравнительно недавно эта мода докатилась и до России. Впрочем, это не значит, что они никуда не годятся. Если производитель не экономит на марке стали, оборудовании и материалах, то в итоге получается приличный универсальный нож, но приставка «тактический» хорошо увеличивает его стоимость.
30 5

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Raspopov 26 января 2025 07:14
    5 0
    Я не знаю. У меня есть несколько кухонных японских ножей и они делают всё, что мне нужно - от резки мяса до щепления доски.
  2. Офлайн
    4пка 26 января 2025 09:35
    4 2
    "Сказочный тактикульщик" (С) - о тех самых, любителях всего тактического. Мода туда же.)
    А по мнению продавцов на кухне нужно много чего. Ножи всегда выполняли хозяйственно-бытовые функции, в качестве безальтернативно боевых использовались другие вещи. Тем же кинжалом вы заматеритесь не только суп готовить, потому что взять его как овощной поглубже с упором основной фалангой указательного пальца на обух не получится-обуха то нет... Да и сальце резать тоже неудобно из-за толщины сведения этого ромбика.)
    Кто захочет лезть в это хобби - не забывать металловедение, геометрию и технику безопасности.
    И да, якутский нож с прошлого года тоже тактический. hi
    1. Офлайн
      Балт 26 января 2025 09:45
      3 0
      ... на пару с тактическим шифером.
  3. Офлайн
    Балт 26 января 2025 09:54
    3 1
    Два десятка ножей на кухне нужны именно профи, которые работают на ширнармассы, а на кухне квартиры хватает и двух - мелкий для чистки картошки и среднедлинный для всего остального.
    А про войну - резать человека сейчас не вариант, ибо броники и т.п., а если вспомнить про толстую многослойную зимнюю экипировку... Только колотые актуальны, а тут лучше набора свойств а-ля "русский штык" нет (помните Суворовское: пуля - дура, штык - молодец?). Абордажные(!) кортики тоже оттуда.
  4. Офлайн
    Chromis 26 января 2025 10:52
    8 0
    Бгыг. По прочтению сего орал навзрыд и бился главою о завалинку.

    "Туристические ножи... с достаточно большим содержанием углерода" - это чтобы ржавели быстрее, да?

    "Кухонные ножи .... трёхслойные" - это называется ламинат.

    А "тактические" ножи (и в какой-то мере EDC) должны обеспечивать скрытое ношение и удобство быстрого извлечения (применения). Опять же, по "условиям работы" - автомобилистам я бы рекомендовал иметь нож с головоломкой стеклобоем и серрейторным лезвием - чтобы выбраться из покорёженного автомобиля и быстро разрезать пояс безопасности.

    Вот, например, один из моих "карманных" тактиков с "полунержавеющей" сталью - кстати, чистить картошку им совершенно невозможно. fie


    И вот один из "походных тактиков", он же "городской нож" - полунержавейка, клинок 7,5 см. Ношу его именно как вспомогательный нож.


    А вот это - "туристический" нож. Нержавейка на клинке, береста на рукояти для удобства удержания мокрой рукой:


    Ещё "городские тактики". Очень нравится "Страж Ящер" - единственный в России обоюдоострый кинжалоид для гражданского оборота (ограниченная серия, 50 штук изготовлено):


    А вот с этим "тактиком" - хоть в горы, хоть в окоп:


    Ну и несколько чисто охотничьих ножей:






    Все фото - мои. На этих фото - НЕ ВСЕ ножи из имеющихся. haha
    1. Онлайн Офлайн
      Cliff. 26 января 2025 19:13
      0 2
      Что-то кинжалоид подозрительно на ухорез похож.
  5. Офлайн
    Chromis 26 января 2025 19:31
    0 0
    Цитата: Cliff.
    Что-то кинжалоид подозрительно на ухорез похож.

    Абсолютно нет. Производство одно, ножи разные.
    К тому же "Страж" уже лет как пятнадцать минимум как выпускается (базовая модель с серрейтором на обухе), сейчас даже немного расширили модельный ряд.

    Это конкретно мой:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут писать и оценивать комментарии. Нужна регистрация (занимает менее минуты)