Семь редких и необычных моделей УАЗ-469, которые невозможно встретить на улицах стран бывшего СССР

Каждый знаком с советским внедорожником УАЗ-469. Этот автомобиль по праву можно считать заслуженным, если не сказать легендарным. Однако немногие осведомлены о том, что за годы серийного производства на основе оригинального «Козлика» было разработано множество экспериментальных, экспортных и специализированных моделей. Большинство из них уже давно исчезли, и, в лучшем случае, сохранились лишь в виде фотографий для будущих поколений.

1Семь редких и необычных моделей УАЗ-469, которые невозможно встретить на улицах стран бывшего СССР


1. УАЗ-469 с двумя рулями


2



В 1970-х годах ульяновские специалисты разработали и выпустили необычную версию УАЗ-469. На первый взгляд машина ничем не отличалась от любого другого внедорожника этой модели. Однако, стоило заглянуть в салон, как перед глазами оказывалось сразу два рулевых колеса, вместо привычного одного. Было бы логично предположить, что предназначался такой 469-ый для учебных целей, но это не так. На самом деле второй руль использовался для управления ДИМ – дорожным индукционным миноискателем. Крепился поисковой элемент в передней части транспортного средства на специальной выносной раме. Как только ДИМ обнаруживал мину, автоматика устройства сразу же разъединяла сцепление УАЗ и задействовала тормоза машины.

2. «Ягуар»


3


В середине 1970-х годов ульяновские специалисты работали над еще одной интересной машиной-амфибией на базе УАЗ-469. Предназначалась она для нужд Советской армии. Перспективную машину советские конструкторы наградили громким прозвищем «Ягуар» и двигателем от 469-го. Кузов в силу очевидных причин пришлось разрабатывать с нуля для достижения нужного уровня водонепроницаемости. Так же машину оснастили двумя гребными винтами, а функцию рулей на плаву выполняли передние колёса. Во второй половине 1970-х «Ягуар» вполне успешно испытали, однако до серийного производства дело так и не дошло. Собрали всего 14 таких.

3. «Баклан»


4


Работы по созданию амфибии на базе УАЗ-469 не прошли даром. После успеха «Ягуара» на государственных испытаниях, аналогичную машину в свое распоряжение захотели не только военные, но и представители КГБ. Речь идет о пограничных войсках, которые организационно являлись частью «Конторы». От армейского «Ягуара» отличий было не много. «Баклан» оснастили оборудованием для ведения радиолокационной разведки, оснастили несколькими креплениями для хранения ручного огнестрельного оружия. Кроме того, «Баклан» по штату оснащался несколькими биноклями ночного видения.

4. УАЗ «Рюрик»


5


В 1980-е годы советские конструкторы принялись с новой силой экспериментировать в области дизайна. Порой эти эксперименты приводили к весьма интересным результатам. Например, ближе к концу восьмого десятилетия на свет в Ульяновске появилась модель «Рюрик». Узнать тот самый 469-й за необычным кузовом практически не представляется возможным. Увы, машина, покрытая пластиковыми панелями и оснащенная сварным алюминиевым каркасом так, и не пошла в серию. В 1994 году был собран и испытан первый ходовой прототип. Однако, серийный образец удалось подготовить лишь к 1998. К этому моменту финансирование «Рюрика» уже давно прекратилось.

5. УАЗ-469 самосвал


6


Редкая модификация УАЗ, которая практически не встречается за стенами ульяновского предприятия. От оригинального внедорожника такой 469-й отличается только кабиной и наличием грузового отделения как у самосвала. Разработаны эти машины были исключительно для внутризаводских нужд предприятия. С целью продажи такие «Козлики» никогда не собирались. Разве что некоторое количество самосвалов на базе 469-го просочилось в частные руки уже после распада Советского Союза.

6. УАЗ-469П


7


Необычный УАЗ с удлиненной задней частью из 1962 года. Буква «П» в названии автомобиля красноречиво указывает на специальное назначение это машины. Предполагалось, что использоваться такие будут преимущественно почтовой службой Советского Союза. Несмотря на перспективы проекта, до серийного производства дело так и не дошло. Выпуск 469П ограничился лишь несколькими опытными образцами. Поэтому сегодня увидеть такой автомобиль получится разве что на фотографиях.

7. УАЗ ЛЛД


8


Эксперименты с дизайном советских автомобилей продолжились и в 1990-е годы. Одной из самых ярких моделей оказался УАЗ-469, тюнингованный существовавшей в те времена фирмой ЛЛД. Автомобиль получил внедорожный «обвес», улучшенный кузов и отделку из более респектабельных материалов. Также УАЗ ЛЛД оснастили импортным двигателем. Увы, дальше предсерийного образца дело так и не пошло.
37 3

Комментариев 8

  1. Офлайн
    Zi Roberto 30 января 2025 12:03
    8 8
    УАЗ - это какой-то пиздец блеать...
    Он годен только для охоты и по полям между колхозов гонять - там по крайней мере его не жалко убивать, он убитый уже с завода блеать выходит.
    1. Офлайн
      Litr 30 января 2025 12:24
      4 7
      Если границы откроют, то в Европу УАЗы и Нивы, полетят как горячии пирожки
      .Сам бы взял. Зимы нет лесные дороги каша.....
      1. Офлайн
        Litr 30 января 2025 12:26
        5 0
        Ет как снегоходы Стелсы, ,многие ржут , а в Эстонии они пошли продаваться, и сейчас многие хотели бы.
        1. Офлайн
          fokys 31 января 2025 09:04
          0 0
          В конце 80х были УАЗы с итальянскими дизелями. И неплохо себя показывали.
  2. Офлайн
    Серёга 30 января 2025 12:55
    4 1
    С удовольствием купил бы УАЗ Hanter.
    Но 31000€ за него отдать, это перебор.
    Жил бы в России, 100% купил бы.
    1. Офлайн
      Din_W 31 января 2025 08:59
      0 0
      Что мешает. Переезжай
  3. Офлайн
    xyu
    xyu 30 января 2025 16:18
    0 0
    https://www.drive2.ru/b/1090407/
    Хорош уже труп юзировать 🤣
  4. Онлайн Офлайн
    Liu
    Liu 31 января 2025 15:19
    1 2
    7 ужасных реплик говна, как хорошо, что мы не можем их встретить на улицах!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут писать и оценивать комментарии. Нужна регистрация (занимает менее минуты)