Образ грядущего

Если вам важен результат - то в процесс надо вкладываться. Мускулы наращивают в тренажерных залах, меткость стрельбы оттачивают в тирах, детей учат в школах - и всяких дополнительных учреждениях. Я понимаю, что школа с точки зрения крупного, принимающего решения чиновника - убыточное и ненужное заведение, в конце концов своего ребенка можно отправить учиться в Великобританию или Швейцарию. Но проклятый СССР до сих пор дотягивается - и множество взрослых людей уверено, что их детям положено хотя бы среднее образование, а также всяческие кружки, секции и тому подобное. Более того, эти взрослые люди почему-то считают, что все эти излишества должны быть бесплатны или стоить символические деньги.

Разумеется, борьба с данным явлением ведется. Я с большим интересом, к примеру, слежу за постами некоторых блогеров, потому как если вбросы против РПЦ и власти идут из одного источника, то вбросы против школьного образования - совсем из другого. :) И когда нам все активнее начинают говорить, что высшее образование должно быть платным и только платным, а среднее - вовсе не обязательным, большинству детей хватит и начального, что школа вообще вредна для детей - это очень любопытная тенденция...














Но я, впрочем, не о том. Это все лирика. А вот конкретика.

Замечательная реформа образования, которую нам готовили последние годы, начинает реализовываться. И если детские сады и школы до сих пор побороть до конца не удалось, то по так называемому "дополнительному образованию" удар нанесли аккуратно и четко.
...
У меня старший сын уже несколько лет ходит в детский центр дополнительного образования. Называть его не стану, он такой в Москве не один, а ситуация общая. Сыну еще не было шести лет, когда он стал ходить на шахматы. Сейчас ему восемь, он занял 23 место в чемпионате России в своем возрасте - в общем, мы довольны. Дом пионеров (как он назывался в девичестве) который сын посещает, большой, шумный и разнообразный. Тут кружок по выжиганию, тут авиамодельный, здесь таэквондо, там шахматы. На все вкусы. Хотели записать и младшего, которому пять, да и старший просился помимо шахмат на авиамоделизм.

Ан нет. Реформа движется! Теперь все посещающие кружки и секции дети записываются в специальном электронном регистре. И каждому положено 4 (четыре) часа занятий в неделю. Не более того. Полагаю, это сделано с благими целями - чтобы все-все дети могли посещать кружки и секции, которых, конечно же, не хватает.

На самом деле, конечно, все получилось наоборот.

Немного найдется родителей, которые отправят ребенка посещать... ну, например, кружок по изготовлению поделок из бересты и листьев. Или группу французских народных песен. Или еще какой-нибудь авиамодельный. Все озабочены тем, чтобы дети выросли сильными и умными (ну, если вообще озабочены) и потому ребенок ходит на полезное айкидо или развивающие мозги шахматы. Но раз уж ребенок ходит (порой издалека) то умные родители добирают детям еще и что-нибудь для души. Песенки-лепку-танцы и т.д. и т.п. Как ни странно, есть люди, готовые заниматься с детьми за смешные деньги - энтузиасты называются...

Теперь все эти кружки и секции "второй очереди" закрывают. Почему? Потому что дети могут посещать только одну секцию (четыре часа в неделю, помните?) И между айкидо и плетением из бересты родители выберут айкидо. Всё - половина секций, удивительным образом доживших до наших дней, где дети вместо просмотра мультиков и компьютерных игр учились петь, плясать и мастерить - закрываются. В них недобор. Потому что те дети, которыми "не занимаются" в секции так и не пошли. А те, кто раньше "развивался разносторонне" - вынуждены делать выбор между нужным и желанным. А заодно нафиг закрыли возможность ходить в кружки и секции детям дошкольного возраста. Старший уже не попал бы в шахматный кружок... точно так же, как никуда не попал младший. Дошкольникам теперь бесплатного "дополнительного образования" не положено - а платное не введено. (Есть, конечно, изначально коммерческие центры - но это в основном "Монтессори" и прочая лабуда).

В казне денег нет на эти немногочисленные секции? Да не смешите меня.

Это не нужно детям? Еще смешнее.

Не нужно чиновникам? Ага, вот это теплее. Только не "не нужно", а как раз "нужно". Нужно "реформировать". Изобразить видимость действия и реформ - это же у нас любимое занятие чиновничества всех уровней.

Мне только одно интересно - когда в следующий раз власть сообразит, что ей бы хорошо получить общенародную поддержку и кинет клич - кто на него отзовется? Прошлой осенью и нынешней весной мы - граждане России - выдали власти кредит. Очень большой кредит доверия. В том числе рассчитывая и на то, что все замечательные реформы и нововведения будут властью переосмыслены. Что превращение милиции в полицию будет состоять не только в смене логотипа. Что грандиозные стройки начнутся не только в местах саммитов и олимпиад. Что национальная политика сведется не только к введению уроков толерантности в школах. Что медицина и образование будут развиваться, а не "реформироваться". Что обустройство городов сведется не к увеличению их размеров в два раза мановением карандаша и игре "содрали асфальт - уложили плитку, содрали плитку - уложили асфальт".

Мы дали очень большой кредит доверия. И я скажу одну серьезную вещь, которую стоит понимать всем - это был последний кредит.

И когда наступит срок его возвращать - зависит от мелочей. Вроде угробленных школ, разваленных больниц, берущих взятки полицейских. Потому что мы живем именно среди "мелочей".

И когда следующий раз нам скажут "Родина в опасности" - мы можем и не услышать. Быт заест.

Сергей Лукьяненко
0 0

Комментариев 16

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут писать и оценивать комментарии. Нужна регистрация (занимает менее минуты)